Bagaimana Tata Cara Melakukan Takbiratul Ihram Jelaskan?

Bagaimana Tata Cara Melakukan Takbiratul Ihram Jelaskan
Tata Cara Takbiratul Ihram yang Benar dalam Sholat – Tribun-timur.com Senin, 1 Agustus 2022 13:33 Tribun Sumsel ILUSTRASI TAKBIRATUL IHRAM – Bacaan takbiratul ihram yakni mengucapkan “Allahu Akbar” sambil mengangkat kedua tangan ke dekat telinga saat sholat. Berikut tata cara Takbiratul Ihram yang benar dalam sholat. TRIBUN-TIMUR.COM – Berikut ini tata cara,

Tata cara melakukan yang benar penting untuk diketahui demi kesempurnaan sholat.Ya, salah satu rukun sholat yakni,Takbiratul Ihram merupakan rukun shalat kedua setelah niat.Bacaan takbiratul ihram yakni mengucapkan “Allahu Akbar” sambil mengangkat kedua tangan ke dekat telinga saat sholat.Disebut takbiratul ihram yang artinya takbir yang mengharamkan, karena takbir ini menjadi batas diharamkannya melakukan hal lain yang tidak berkaitan dengan shalat. Baca juga: Lantas bagaimana yang benar dalam sholat?Berikut selengkapnya! Tata Cara Melakukan Takbiratul Ihram Berikut dan yang disimpulkan dari al-Quran dan sunah yang shahih dilansi dari Konsultasisyariah.com:

1. merupakan rukun shalat. Harus dilakukan baik menjadi imam, makmum, maupun shalat sendirian. Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: مِفْتَاحُ الصَّلَاةِ الطُّهُورُ، وَتَحْرِيمُهَا التَّكْبِيرُ، وَتَحْلِيلُهَا التَّسْلِيمُ “Kunci shalat adalah bersuci, memulainya dengan takbir, dan mengakhirinya dengan salam.” (HR. Abu Daud 61, Turmudzi 3, & disahihkan al-Albani).

Bagaimana gerakan takbiratul ihram dalam shalat?

Takbiratul Ihram adalah Gerakan Salat, Ketahui Urutannya dalam Salat Umat muslim melaksanakan salat Idul Adha 1442 H berjemaah di Kali Baru, Cilincing, Jakarta, Selasa (20/7/2021). Sejumlah warga tetap melaksanakan salat berjemaah meski Kementerian Agama menerbitkan surat edaran pelaksanaan salat Idul Adha di rumah masing-masing.

 • Liputan6.com/Johan Tallo) Liputan6.com, Jakarta adalah bagian dari salat.
 • Dalam urutan salat, Takbiratul Ihram adalah gerakan untuk memulai salat.
 • Etika Takbiratul Ihram, Muslim yang menjalankan salat diharamkan berbicara, makan, minum dan lain halnya.
 • Takbiratul Ihram adalah gerakan yang dilakukan baik untuk salat wajib maupun sunah.

Tanpa Takbiratul Ihram, tidak sah salat seseorang. Ini menjadikan Takbiratul Ihram adalah bagian penting dalam salat. Takbiratul Ihram adalah gerakan yang bisa dilakukan dalam posisi berdiri maupun duduk (ketika tidak mampu salat berdiri). Mengetahui gerakan adalah dasar penting dalam salat.

Bisa dibilang, Takbiratul Ihram adalah pembuka sebuah salat. Berikut pengertian Takbiratul Ihram, gerakan, dan bacaannya, dirangkum Liputan6.com dari berbagai sumber, Selasa(1/2/2022). Terjadi Senin (26/4/2021) saat doakan KRI Nanggala 402 di ceramah salat dzuhur. ilustrasi muslim salat/freepik Takbiratul Ihram adalah pengucapan “Allahu akbar” sambil mengangkat tangan ketika memulai salat.

Takbiratul Ihram adalah bagian dari rukun salat yang tak boleh dilewatkan. Salat adalah rukun Islam kedua dan kewajiban harian atas semua Muslim. Salat memainkan peran mendasar dalam iman Islam. Salat dapat berarti doa atau permohonan dan umumnya dianggap sebagai tindakan menyembah Allah SWT.

Melakukan shalat adalah proses dengan struktur dan seperangkat prinsip tertentu yang harus diikuti. Salat dimulai dengan takbiratul ihram dan diakhiri dengan salam. Di dalamnya terdapat gerakan dan bacaan yang wajib dilakukan. Salat / Sumber: iStockphoto Takbiratul Ihram dilakukan dengan berdiri tegak bagi yang mampu.

Jika tidak mampu, salat bisa dilakukan sambil duduk atau terbaring. Sikap ini dilakukan sejak sebelum Takbiratul Ihram. Berikut tata cara yang benar:

Posisi badan – Posisi badan harus tegak lurus dan tidak membungkuk kecuali jika sakit- Tangan rapat disamping badan- Kaki direnggangkan selebar bahu- Semua ujung jari kaki menghadap kiblat- Pandangan lurus ketempat sujud- Posisi badan mengahadap kiblat Saat mengangkat tangan – Telapak tangan sejajar dengan bahu- Ujung jari tangan sejajar dengan puncak telinga- Ujung ibu jari sejajar dengan ujung bawah daun telinga- Telapak tangan menghadap ke arah kiblat, tidak menghadap ke atas atau ke samping- Lengan direnggangkan dari ketiak (sunnah bagi pria) untuk perempuan ada yang menyunnahkan merapatkannya pada ketiak, namun boleh juga untuk merenggangkannya- Bersamaan dengan mengucap kalimat takbir “Allahu akbar”

Barisan jemaah salat di Masjidil Haram di kota suci Mekah, Arab Saudi (30/12/2021). Arab Saudi pada hari Kamis (30/12) menerapkan kembali langkah-langkah jarak sosial di Masjidil Haram di kota suci Muslim Mekah, setelah mencatat jumlah infeksi tertinggi dalam beberapa bulan.

 1. AFP Photo) Selain Takbiratul Ihram, ada gerakan dan bacaan lainnya yang juga harus dilakukan.
 2. Berikut urutan salat dari awal sampai akhir: 1.
 3. Niat: diucapkan dalam hati.
 4. Lafalnya tergantung pada salat yang sedang dilakukan.2.
 5. Berdiri bagi yang mampu 3.
 6. Takbiratul Ihram sambil mengucapkan “Allahu akbar” 4.

Membaca doa Iftitah: Doa iftitah adalah doa yang disunnahkan untuk dibaca dalam ibadah salat baik wajib ataupun sunnah. Barisan jemaah salat di Masjidil Haram di kota suci Mekah, Arab Saudi (30/12/2021). Arab Saudi pada hari Kamis (30/12) menerapkan kembali langkah-langkah jarak sosial di Masjidil Haram di kota suci Muslim Mekah, setelah mencatat jumlah infeksi tertinggi dalam beberapa bulan.

(AFP Photo) 5. Membaca Surat Al-Fatihah. Surat Al-Fatihah menjadi surat yang wajib di baca ketika menjalankan salat. Sebab jika tidak membacanya maka ibadah salat dianggap gugur atau tidak sah.6. Membaca Surat Pendek dalam Al-Quran. Apabila jumlah rakaat salat sebanyak empat rakaat, maka bacaan surat pendek ini hanya dibaca pada rakaat pertama dan kedua.

Sedangkan jika salat terdiri dari tiga rakaat maka dibaca pada rakaat pertama dan kedua. Sedangkan jika terdiri dari dua rakaat maka dibaca pada rakaat pertama dan kedua.7. Rukuk. Ruku adalah gerakan sholat dengan cara membungkukkan badan lalu kedua tangan memegang lutut yang membentuk sudut 45 derajat dengan mengucapkan “Subhaana robbiyal ‘adhiimi wabihamdih.” (3x).8.

 1. I’tidal. I’tidal adalah gerakan dalam sholat yang dilakukan setelah berdiri dari rukuk dan sebelum sujud.
 2. I’tidal dilakukan dengan mengangkat kedua tangan seperti halnya melakukan takbiratul ihram.
 3. Adapun bacaan i’tidal yang perlu dibaca dalam sholat yakni, “Robbanaa lakal hamdu mil us samawaati wamil ul ardhi wamil u maa syi’ta min syain ba’du.” Tata Cara Salat / Sumber: iStockphoto 9.

Sujud. Sujud dilakukan dengan cara meletakkan kepala dan kedua telapak tangan pada sajadah. Ketika sujud, bacaan yang perlu diucapkan adalah “Subhaana rabbiyal a’la wa bihamdihi.” (3x). Sujud dilakukan dua kali. Sujud kedua dilakukan setelah duduk di antara dua sujud.10.

 1. Duduk di antara Dua Sujud.
 2. Ini dilakukan setelah bangun dari sujud dan duduk sebelum melakukan sujud kedua.
 3. Bacaan yang harus dibaca adalah “Rabighfirlii, Warhamnii, Wajburnii, Warfa’ni, Warzuqnii, Wahdini, Wa’aafinii, Wa’fuannii.” 11.
 4. Tasyahud Awal.
 5. Tasyahud awal yang biasanya terletak pada rakaat kedua pada sholat wajib terdiri dari tiga rakaat ataupun empat rakaat.

Bacaan untuk Tasyahud awal adalah “Attahiyyatul mubarakaatus salawatut tayyibatu lillah. Assalamu alaika ayyuhan nabiyyu warahmatullahi wabarakatuh. Assalamu alaina wa ala ibadillahis salihin. Asyhadu alla ilaha illallah. Wa asyhadu anna muhammadar rasulullah.

 1. Allahumma salli ala sayyidina muhammad.” 12.
 2. Tasyahud Akhir Tasyahud Akhir dilakukan di akhir rakaat salat.
 3. Bacaannya adalah “At-tahiyyaatu al-mubaarakaatu al-shalawaatu al-thoyyibaatu lillahi.
 4. Assalaamu ‘alaika ayyuhannabiyyu wa rahmatullahi wa barakaatuhu.
 5. As-Salaamu ‘alainaa wa ‘alaa ‘ibaadillahi as-shoolihin.
You might be interested:  Bagaimana Posisi Awal Tubuh Saat Melakukan Gerakan Memutar?

Asyhadu an laa ilaaha illa Allah wa Asyhadu anna muhammadarrasuulullah. Allahumma Sholli ‘ala Sayyidinaa Muhammad. Wa ‘ala aali sayyidina Muhammad, Kamaa shollayta ‘ala sayyidina Ibrahim. Wa ‘ala aali sayyidina Ibrahim. Wa Baarik ‘ala sayyidina Muhammad wa ‘ala aali sayyidina Muhammad.

Amaa baarakta ‘ala sayyidinaa Ibrahim, wa ‘ala sayyidina Ibrahim, innaka hamiidun majiid.” 13. Mengucapkan salam. Urutan salat yang terakhir adalah mengucapkan salam. Salam dapat dilakukan dengan cara menoleh ke arah kanan terlebih dahulu sambil mengucapkan salam lalu menoleh ke arah kiri dengan mengucapkan salam.

: Takbiratul Ihram adalah Gerakan Salat, Ketahui Urutannya dalam Salat

Bagaimana Bacaan takbiratul ihram?

Latin: Allahumma baa’id bainii wabaina khothooyaya kamaa baa’adta bainal masyriqi wal maghrib. Allahumma naqqinii minal khothooyaa kamaa yunaqqots-tsaubul abyadlu minad-danas. Allahummaghsil khothooyaaya bilmaa-i wats-tsalji walbarodi.

Apakah sholat harus takbiratul ihram?

Doa Takbiratul Ihram dan Artinya, Begini Tata Cara Melakukannya | merdeka.com Bagaimana Tata Cara Melakukan Takbiratul Ihram Jelaskan ilustrasi sholat. soundvision.com Merdeka.com – Melaksanakan adalah sebuah kewajiban bagi seorang muslim. Dalam mengerjakannya pun terdapat rukun sholat yang harus ditaati. Rukun sholat sendiri adalah setiap perkataan atau perbuatan yang membentuk hakikat sholat.

Salah satu rukun sholat yang wajib ditaati adalah takbiratul ihram. Takbiratul ihram dalam sholat juga dianggap sebagai pembuka sholat dan doa takbiratul ihram tidak bisa digantikan dengan ucapan lainnya meski memiliki makna yang sama. Para ulama mengatakan bahwa dinamakan takbiratuhl ihram karena seseorang yang telah melakukannya diharamkan melakukan hal-hal yang sebelumnya halal, hingga orang tersebut telah selesai menunaikan sholat.

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah bersabda, ” Pembuka shalat adalah thoharoh (bersuci). Yang mengharamkan dari hal-hal di luar shalat adalah ucapan takbir. Sedangkan yang menghalalkannya kembali adalah ucapan salam. ” (HR. Abu Daud, Tirmidzi, dan Ibnu Majah).

Doa takbiratul ihram yang dimaksud di awal adalah bacaan takbiratul ihram seperti yang biasa kita ucapkan. Adapun doa takbiratul ihram dan artinya adalah sebagai berikut, اللَّهُ أَكْبَرُ ALLAAHU AKBAR Artinya: “Allah Maha Besar”Saat membaca doa takbiratul ihram tersebut, sebaiknya berhenti sejenak ketika mengucapkan “hu” (dari kata Allahu) dan tidak menggabungkannya dengan “A” dari awalan kata Akbar, sehingga ucapan takbir Anda tidak terdengar seolah-olah melafadzkan “huwa” (Allahuwakbar).

Selain itu, jangan memanjangkan kata “akbar”, sehingga menjadi akbaar. Dan, hendaknya ucapkan akhir dari takbir dengan kata “bar”, bukan “akbaru”, mengutip dari Al Ghazali, Rahasia-Rahasia Salat.3 dari 4 halaman Dilansir dari rumaysho.com, Syaikh ‘Abdurrahman bin Nashir As-Sa’di rahimahullah dalam Manhajus Salikin berkata, ” Jika berdiri shalat, maka mengucapkan ‘ALLOHU AKBAR’ dan mengangkat kedua tangan hingga sejajar dengan pundak atau ujung telinga (cuping telinga).

Mengangkat tangan seperti ini dilakukan pada empat keadaan yaitu saat: (1) takbiratul ihram, (2) ruku’, (3) bangkit dari ruku’, (4) berdiri dari tasyahud awwal. Sebagaimana ada hadits shahih dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam tentang hal ini. ” Yang dimaksud dari Syaikh As-Sa’di dengan perkataannya “Jika berdiri shalat, maka mengucapkan ‘ALLOHU AKBAR'” adalah ucapan takbiratul ihram diucapkan dengan lisan dalam keadaan berdiri untuk sholat fardhu ketika seseorang tersebut mampu.

Takbiratul ihram dilakukan dengan mengangkat kedua telapak tangan, dalam keadaan tangan terbuka, dan bukan digenggam. Hal ini berdasarkan pada hadis dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, ia berkata, ” Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallamketika masuk dalam shalat, beliau mengangkat kedua tangannya dalam keadaan terbuka.

” (HR. Ahmad, Abu Daud, Tirmidzi, dan An-Nasa’i). Kemudian dalil lainnya yang menunjukkan bahwa takbiratul ihram dilakukan dengan mengangkat tangan adalah hadis dari ‘Abdullah bin ‘Umar radhiyallahu ‘anhuma, ia berkata yang artinya, ” Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa mengangkat kedua tangannya sejajar pundaknya ketika memulai (membuka shalat), ketika bertakbir untuk ruku’, ketika mengangkat kepalanya bangkit dari ruku’ juga mengangkat tangan, dan saat itu beliau mengucapkan ‘SAMI’ALLOHU LIMAN HAMIDAH, ROBBANAA WA LAKAL HAMDU’.

Beliau tidak mengangkat tangannya ketika turun sujud. ” (HR. Bukhari dan Muslim). Kemudian dalil lain yang memperbolehkan untuk mengangkat tangan hingga ujung telinga ada pada hadis dari Malik bin Al-Huwairits radhiyallahu ‘anhu, ia berkata, ” Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam ketika bertakbir, beliau mengangkat kedua tangannya sejajar kedua telinganya.

Jika ruku’, beliau mengangkat kedua tangannya juga sejajar kedua telinganya. Jika bangkit dari ruku’, beliau mengucapkan ‘SAMI’ALLOHU LIMAN HAMIDAH’, beliau melakukan semisal itu pula. ” (HR. Muslim).4 dari 4 halaman Mungkin ini salah satu yang masih membuat banyak orang bingung, membaca takbir dulu atau mengangkat tangan dulu? Dilansir dari muslim.or.id, Malikiyyah dan Syafi’iyyah berpendapat bahwa takbir dilakukan bersama dengan mengangkat tangan.

Sedangkan Hanafiyyah dan salah satu pendapat Syafi’iyyah berpendapat bahwa mengangkat tangan itu sebelum takbir. Lalu sebagian ulama Hanafiyah berpendapat bahwa mengangkat tangan itu setelah melakukan takbir. Masalah seperti ini masih bisa ditolerir, artinya Anda boleh mengangkat tangan terlebih dulu sebelum takbir, boleh setelah takbir, atau juga berbarengan dengan takbir.

 • Arena semua ini pernah dipraktekkan oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam (Ashlu Sifati Shalatin Nabi, 193-199).
 • Dalil sebelum takbir dapat dilihat dari hadis Ibnu Umar radhiallahu’anhu: ” Pernah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam ketika shalat beliau mengangkat kedua tangannya sampai keduanya setinggi pundak, lalu bertakbir ” (HR.

Muslim). Dalil bersamaan dengan takbir dapat dilihat dari hadis Ibnu Umar Radhiallahu’anhu: ” Aku melihat Nabi Shallallahu’alaihi Wasallam memulai shalatnya dengan takbir. Lalu beliau mengangkat kedua tangannya ketika bertakbir hingga keduanya setinggi pundak.

Jika beliau hendak ruku, beliau juga melakukan demikian ” (HR. Bukhari). Dan dalil setelah takbir dapat dilihat dari hadis Abu Qilabah, ” Ia melihat Malik bin Al Huwairits radhiallahu’anhu jika shalat ia bertakbir, lalu mengangkat kedua tangannya. Jika ia ingin ruku, ia juga mengangkat kedua tangannya.

Jika ia mengangkat kepala dari ruku, juga mengangkat kedua tangannya. Dan ia pernah mengatakan bahwa Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam juga melakukan seperti itu ” (HR. Muslim). : Doa Takbiratul Ihram dan Artinya, Begini Tata Cara Melakukannya | merdeka.com

Apa yang dilakukan setelah melakukan takbiratul ihram?

Doa Iftitah Dibaca Setelah Apa? – Doa iftitah merupakan bacaan sholat yang sunah untuk kita lafalkan. Doa ini biasanya dibaca setelah melakukan takbiratul ikhram (Allahu Akbar), dan sebelum membaca surat Al Fatihah. Dalam sebuah hadits yang diriwayatkan Abu Daud dan Hakim, Rasulullah SAW bersabda: “Sholat seseorang tidak sempurna hingga ia bertakbir memuji Allah dan menyajungnya kemudian membaca Alquran yang mudah baginya.” Berikut ini adalah bacaan doa iftitah yang umum digunakan oleh masyarakat muslim: ” Allaahu akbaru Kabiraa Walhamdulillaahi Katsiiraa, Wa Subhaanallaahi Bukratan Wa’ashiilaa, Innii Wajjahtu Wajhiya Lilladzii Fatharas Samaawaati Wal Ardha Haniifan Musliman Wamaa Anaa Minal Musyrikiin.

 1. Inna Shalaatii Wa Nusukii Wa Mahyaaya Wa Mamaatii Lillaahi Rabbil ‘Aalamiina.
 2. Laa Syariikalahu Wa Bidzaalika Umirtu Wa Ana Minal Muslimiin.
 3. Artinya: “Allah Maha Besar dengan sebesar-besarnya, segala puji bagi Allah dengan pujian yang banyak.
 4. Maha Suci Allah pada waktu pagi dan petang.
 5. Sesungguhnya aku hadapkan wajahku kepada Allah yang telah menciptakan langit dan bumi dengan segenap kepatuhan atau dalam keadaan tunduk, dan aku bukanlah dari golongan orang-orang yang menyekutukan-Nya.
You might be interested:  Bagaimana Cara Melakukan Gerakan Langkah Mundur Dalam Aktivitas Senam Irama?

Sesungguhnya sholatku, ibadahku, hidup dan matiku hanyalah untuk Allah Tuhan Semesta Alam, yang tidak ada sekutu bagi-Nya. Dengan yang demikian itulah aku diperintahkan. Dan aku adalah termasuk orang-orang muslim (orang-orang yang berserah diri).”

Jelaskan apa yang dimaksud dengan takbiratul ihram?

Takbiratul Ihraam – Disusun oleh Ustadz DR. Firanda Andirja, Lc, MA. Penjelasan Takbiratul ihram ( ) adalah Ucapan (اللَّهُ أَكْبَرُ) ketika seseorang memulai shalat ( ), bukan seperti yang difahami sebagian orang bahwasanya takbirotul ihrom adalah gerakan mengangkat tangan ketika memulai shalat.

 1. Adapun mengangkat tangan ketika takbir maka hukumnya sunah, sehingga jika ditinggalkan tidak membatalkan shalat.
 2. Dalil akan wajibnya takbiratul ihram adalah sabda Rasulullah -shallallaahu alaihi wa sallam- kepada seorang Sahabat yang belum faham tata cara shalat, setelah beliau mengatakannya kepadanya: اِرْجِعْ فَصَلِّ فَإِنَّكَ لَمْ تُصَلِّ ” Ulangi lah shalatmu, karena engkau belum shalat” Setelah ia tidak mampu shalat lagi dengan benar, maka Nabi –shallallaahu alaihi wa sallam- pun mengajarinya tata cara shalat yang benar seraya berkata : إِذَا قُمْتَ إِلَى الصَّلاَةِ فَأَسْبِغِ الْوُضُوْءَ، ثُمَّ اسْتَقْبِلِ الْقِبْلةَ فَكَبِّرْ ” Jika engkau hendak shalat, maka sempurnakanlah wudu, lalu menghadap lah ke arah kiblat dan bertakbirlah.” ( ) “Ihram” secara bahasa artinya “pengharaman”.

Disebut dengan Takbiratul ihram karena dengan melakukannya, seseorang diharamkan melakukan hal-hal yang sebelumnya dibolehkan, karena jika dilakukan maka dapat merusak shalat. ( ) Hikmah dimulainya shalat dengan Takbiratul Ihram adalah mengingatkan bagi orang yang sedang shalat akan tingginya kedudukan orang yang sedang mendirikan ibadah shalat ini.

Takbiratul ihram ada berapa?

Dalam Kitab Safinah An-Najah yang ditulis Syekh Salim Bin Samir Hadlrami, beliau menjelaskan ada 16 syarat takbiratul ihram dalam salat, simak berikut ini.

Apa bedanya takbir dan takbiratul ihram?

A. Bacaan takbiratul ihram – Dalam kitab Bulughul Mahram dijelaskan, takbiratul ihram adalah bacaan takbir pertama ketika salat. Sedangkan takbir yang dibaca saat tidak dalam posisi berdiri atau bangkit dari duduk disebut takbir intiqol.

Keduanya memiliki bacaan yang sama meski penyebutannya berbeda. Berikut lafadz dan artinyaأللهُ أَكْبَرْArab latin: Allahu AkbarArtinya: Allah Mahabesar

Takbiratul ihram adalah bagian dari rukun salat berupa bacaan dzikir yang memuji kebesaran Allah SWT. Sudah selayaknya bacaan takbiratul ihram dibaca tanpa cela setelah saat salat. Dalam haditsnya, Rasulullah SAW telah menjelaskan keutamaan bacaan takbiratul ihram مِفْتَاحُ الصَّلاَةِ الطُّهُورُ وَتَحْرِيمُهَا التَّكْبِيرُ وَتَحْلِيلُهَا التَّسْلِيمُ Artinya: “Pembuka shalat adalah bersuci, yang mengharamkan dari perkara di luar shalat adalah ucapan takbir dan yang menghalalkan kembali adalah ucapan salam.” (HR Tirmidzi).

Bagaimanakah bacaan takbiratul ihram tulislah dengan huruf Arab?

اللهُ اَكْبَرُ كَبِرًا وَالْحَمْدُ لِلهِ كَشِيْرًا وَسُبْحَانَ اللهِ بُكْرَةً وَاَصِيْلًا. اِنِّى وَجَّهْتُ وَجْهِيَ لِلَّذِيْ فَطَرَالسَّمَاوَاتِ وَالْااَرْضَ حَنِيْفًا مُسْلِمًا وَمَا اَنَا مِنَ الْمُشْرِكِيْنَ.

Kapan waktu takbiratul ihram?

Takbiratul Ihram dalam Salat – Takbiratul Ihram adalah takbir yang diucapkan pertama kali di awal ketika hendak salat. Takbir ini hukumnya wajib, dan tidak akan sah salat seseorang jika tidak mengucapkan Takbiratul Ihram diawalnya. Dalam salat, ada takbir lain yang patut diketahui.

Takbir lainnya seperti ketika hendak ruku’ dan sujud disebut dengan Takbir Intiqal. Dan Takbir Intiqal ini hukumnya sunnah. Bukan sebuah kewajiban yang harus diucapkan. Mengutip Muhammad Ajib, Lc., MA dalam buku Dalil Shahih Sifat Shalat Nabi Ala Madzhab Syafi’iy, dalam masalah Takbiratul Ihram, Madzhab Syafi’iy menggunakan dalil shahih yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari dan Imam Muslim: “Dari sahabat Abu Hurairah radhiyallahu anhu mengenai orang yang salatnya dianggap buruk, bahwa Nabi SAW besabda kepadanya: Jika kamu hendak salat maka berwudhulah dengan sempurna, kemudian menghadaplah ke kiblat dan kemudian bertakbirlah.” (HR.

Bukhari & Muslim). Madzhab Syafi’iy juga menggunakan dalil shahih yang diriwayatkan oleh Imam Abu Dawud dan AtTirmidzi: ” Dari sahabat Ali bin Abi Thalib Karramallahu Wajhahu, sesungguhnya Nabi SAW bersabda: Kunci shalat adalah wudhu, dan permulaan shalat adalah takbir, serta akhir shalat adalah mengucapkan salam.” (HR.

Bagaimana sikap telapak tangan ketika takbiratul ihram?

– – foto: nu.or.id 1. Keadaan telapak tangan ketika melakukan takbiratul ihram yaitu dengan membentangkan tangan secara sempurna dan tidak menggenggam, jari tangan tidak terlalu lebar atau pun terlalu rapat membukanya. Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam ketika memulai shalat, beliau mengangkat kedua tangannya dengan dibentangkan.” (HR.

Abu Daud 753, Turmudzi 240, dan dishahihkan al-Albani) 2. Telapak tangan dihadapkan ke arah kiblat dan diangkat setinggi pundak atau telinga. Dari Ibnu Umar radhiyallahu ‘anhu, beliau menceritakan bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mengangkat kedua tangannya setinggi pundak, ketika memulai shalat.

Dari Malik bin al-Huwairits radhiyallahu ‘anhu beliau berkata: “Saya melihat Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mengangkat kedua tangannya ketika takbiratul ihram, ketika rukuk, ketika i’tidal, hingga setinggi daun telinga.” (HR. Nasai 1024, dan yang lainnya).3.

 • Mengangkat tangan sampai pundak lalu membaca kalimat “Allahu Akbar”.4.
 • Mengangkat tangan lalu sedekap bersamaan dengan bacaan takbir.
 • Dari Ibnu Umar radhiyallahu ‘anhuma beliau berkata: “Saya melihat Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam memulai takbiratul ihram ketika shalat, beliau mengangkat kedua tangannya ketika takbir.” (HR.

Bukhari 738) 5. Syarat sah takbiratul ihram adalah melakukannya sambil berdiri bagi yang mampu. Takbiratul ihram harus dilakukan dengan posisi tubuh tegak sempuran dan tidak boleh seperti membungkuk.6. Takbiratul ihram dalam sholat hanya dilakukan sekali dan tidak perlu diulang-ulang, yang ini umumnya terjadi karena was-was.7.

Apakah takbiratul ihram harus mengangkat tangan?

Berapa Kali Mengangkat Tangan Saat Sholat? Ulama berbeda pendapat jumlah mengangkat tangan saat sholat REPUBLIKA.CO.ID, KAIRO— Lembaga Fatwa Dar Ifta Mesir banyak juga membahas masalah-masalah tentang caraseorang muslim dalam diskusinya. Salah satu diskusi yang disiarkan langsung di Facebook mengungkap terkait jumlah gerakan mengangkat tangan dalam sholat.

 • Dilansir dari Elbalad, anggota Dar Al Ifta, Syekh Muhammad Wissam, menjelaskan para ulama berbeda pendapat tentang perkara ini.
 • Salah satu pendapat menyebut bahwa gerakan mengangkat tangan dilakukan sebanyak tiga kali, yakni saat takbiratul ihram, ketika hendak ruku, dan bangkit dari ruku, serta saat bangkit dariawal.

Adapun Madzhab Hanafi berpandangan hanya saatsaja. Syekh Wissam juga menyebut ada ulama yang berpendapat bahwa gerakan mengangkat tangan dilakukan setiap berganti gerakan sholat. Namun kebanyakan ulama, atau jumhur ulama berpandangan pada pendapat pertama, yakni saat takbiratul ihram, ketika hendakdan bangkit dari ruku, serta saat bangkit dari tasyahud awal.

 • Meskipun ada beragam perndapat tentang ini, para ulama sepakat bahwa yang menjadi rukun adalah saat takbiratul ihram.
 • Gerakan ini menjadi wajib karena pembuka sholat seseorang.
 • Nabi Muhammad ﷺ bersabda: مِفْتَاحُ الصَّلَاةِ الطُّهُورُ، وَتَحْرِيمُهَا التَّكْبِيرُ، وَتَحْلِيلُهَا التَّسْلِيمُ Artinya: “Kunci shalat adalah bersuci, keharamannya adalah takbir dan penghalalannya adalah salam.” HR.

Tirmidzi).

Adapun Anggota Fatwa di Dar Al Ifta Mesir, Dr Ahmed Mamdouh, juga mengatakan mengangkat tangan dilakukan ketika takbiratul ihram, ketika akan ruku, bangkit dari ruku, dan saat berdiri dari tasyahud awal. Dia juga menekankan, mayoritas ulama hanya mewajibkan mengangkat tangan ketika takbiratul ihram. Sumber:

You might be interested:  Bagaimana Cara Membuat Rancangan Produk Kerajinan Bahan Limbah Lunak?

: Berapa Kali Mengangkat Tangan Saat Sholat?

Bagaimana cara membaca doa iftitah?

Setelah takbiratul ihram sholat, dilanjutkan doa iftitah. REPUBLIKA.CO.ID,JAKARTA – Setelah takbiratul ihram dalam sholat, dilanjutkan pula dengan membaca doa iftitah. Terdapat banyak versi bacaan doa iftitah, salah satunya yang paling populer di kalangan umat Muslim sebagaimana yang bersumber dari hadis riwayat Muslim.

 • M Masrur dalam buku Memahami Arti Bacaan Shalat menjabarkan bacaan doa iftitah.
 • Doanya sebagai berikut: “Allahu akbar kabira, walhamdulillahi katsira wa subhanallahi bukratan wa ashila,”.
 • Yang artinya, “Allah Maha Besar, sempurna Kebesaran-Nya, segala puji bagi Allah sebanyak-banyaknya, dan Maha Suci Allah di waktu pagi dan sore,”.

Kemudian dilanjutkan dengan membaca, “Inniy wajjahtu wajhiya lilladzi fathara as-samaawaati wal-ardha hanifan Musliman wa maa anaa minal-musyirikin. Inna shalatiy wa nusukiy wa mahyaya wa mamati lillahi Rabbil-alamin. Laa syarikalah wa bidzalika umirtu wa ana minal-Muslimin,”.

Yang artinya, “Sesungguhnya kuhadapkan wajahku kepada Tuhan yang menciptakan langit dan bumi, dengan keadaan lurus dan berserah diri dan aku bukanlah dari golongan yang musyrikin, Sesungguhnya sholatku, ibadahku, hidupku, dan matiku hanya untuk Allah, Tuhan seluruh alam. Tidak ada sekutu bagi-Nya dan dengan itu aku diperintahkan untuk tidak mempersekutukan-Nya.

Dan aku dari golongan orang-orang yang berserah diri,”. BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini

Bagaimana sikap telapak tangan ketika takbiratul ihram?

– – foto: nu.or.id 1. Keadaan telapak tangan ketika melakukan takbiratul ihram yaitu dengan membentangkan tangan secara sempurna dan tidak menggenggam, jari tangan tidak terlalu lebar atau pun terlalu rapat membukanya. Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam ketika memulai shalat, beliau mengangkat kedua tangannya dengan dibentangkan.” (HR.

 • Abu Daud 753, Turmudzi 240, dan dishahihkan al-Albani) 2.
 • Telapak tangan dihadapkan ke arah kiblat dan diangkat setinggi pundak atau telinga.
 • Dari Ibnu Umar radhiyallahu ‘anhu, beliau menceritakan bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mengangkat kedua tangannya setinggi pundak, ketika memulai shalat.

Dari Malik bin al-Huwairits radhiyallahu ‘anhu beliau berkata: “Saya melihat Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mengangkat kedua tangannya ketika takbiratul ihram, ketika rukuk, ketika i’tidal, hingga setinggi daun telinga.” (HR. Nasai 1024, dan yang lainnya).3.

 • Mengangkat tangan sampai pundak lalu membaca kalimat “Allahu Akbar”.4.
 • Mengangkat tangan lalu sedekap bersamaan dengan bacaan takbir.
 • Dari Ibnu Umar radhiyallahu ‘anhuma beliau berkata: “Saya melihat Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam memulai takbiratul ihram ketika shalat, beliau mengangkat kedua tangannya ketika takbir.” (HR.

Bukhari 738) 5. Syarat sah takbiratul ihram adalah melakukannya sambil berdiri bagi yang mampu. Takbiratul ihram harus dilakukan dengan posisi tubuh tegak sempuran dan tidak boleh seperti membungkuk.6. Takbiratul ihram dalam sholat hanya dilakukan sekali dan tidak perlu diulang-ulang, yang ini umumnya terjadi karena was-was.7.

Apa perbedaan takbiratul ihram dan takbiratul ihram?

A. Bacaan takbiratul ihram – Dalam kitab Bulughul Mahram dijelaskan, takbiratul ihram adalah bacaan takbir pertama ketika salat. Sedangkan takbir yang dibaca saat tidak dalam posisi berdiri atau bangkit dari duduk disebut takbir intiqol.

Keduanya memiliki bacaan yang sama meski penyebutannya berbeda. Berikut lafadz dan artinyaأللهُ أَكْبَرْArab latin: Allahu AkbarArtinya: Allah Mahabesar

Takbiratul ihram adalah bagian dari rukun salat berupa bacaan dzikir yang memuji kebesaran Allah SWT. Sudah selayaknya bacaan takbiratul ihram dibaca tanpa cela setelah saat salat. Dalam haditsnya, Rasulullah SAW telah menjelaskan keutamaan bacaan takbiratul ihram مِفْتَاحُ الصَّلاَةِ الطُّهُورُ وَتَحْرِيمُهَا التَّكْبِيرُ وَتَحْلِيلُهَا التَّسْلِيمُ Artinya: “Pembuka shalat adalah bersuci, yang mengharamkan dari perkara di luar shalat adalah ucapan takbir dan yang menghalalkan kembali adalah ucapan salam.” (HR Tirmidzi).

Apakah takbiratul ihram harus mengangkat tangan?

Berapa Kali Mengangkat Tangan Saat Sholat? Ulama berbeda pendapat jumlah mengangkat tangan saat sholat REPUBLIKA.CO.ID, KAIRO— Lembaga Fatwa Dar Ifta Mesir banyak juga membahas masalah-masalah tentang caraseorang muslim dalam diskusinya. Salah satu diskusi yang disiarkan langsung di Facebook mengungkap terkait jumlah gerakan mengangkat tangan dalam sholat.

 1. Dilansir dari Elbalad, anggota Dar Al Ifta, Syekh Muhammad Wissam, menjelaskan para ulama berbeda pendapat tentang perkara ini.
 2. Salah satu pendapat menyebut bahwa gerakan mengangkat tangan dilakukan sebanyak tiga kali, yakni saat takbiratul ihram, ketika hendak ruku, dan bangkit dari ruku, serta saat bangkit dariawal.

Adapun Madzhab Hanafi berpandangan hanya saatsaja. Syekh Wissam juga menyebut ada ulama yang berpendapat bahwa gerakan mengangkat tangan dilakukan setiap berganti gerakan sholat. Namun kebanyakan ulama, atau jumhur ulama berpandangan pada pendapat pertama, yakni saat takbiratul ihram, ketika hendakdan bangkit dari ruku, serta saat bangkit dari tasyahud awal.

Meskipun ada beragam perndapat tentang ini, para ulama sepakat bahwa yang menjadi rukun adalah saat takbiratul ihram. Gerakan ini menjadi wajib karena pembuka sholat seseorang. Nabi Muhammad ﷺ bersabda: مِفْتَاحُ الصَّلَاةِ الطُّهُورُ، وَتَحْرِيمُهَا التَّكْبِيرُ، وَتَحْلِيلُهَا التَّسْلِيمُ Artinya: “Kunci shalat adalah bersuci, keharamannya adalah takbir dan penghalalannya adalah salam.” HR.

Tirmidzi).

Adapun Anggota Fatwa di Dar Al Ifta Mesir, Dr Ahmed Mamdouh, juga mengatakan mengangkat tangan dilakukan ketika takbiratul ihram, ketika akan ruku, bangkit dari ruku, dan saat berdiri dari tasyahud awal. Dia juga menekankan, mayoritas ulama hanya mewajibkan mengangkat tangan ketika takbiratul ihram. Sumber:

: Berapa Kali Mengangkat Tangan Saat Sholat?

Apakah takbiratul ihram harus bersuara?

Bacaan Takbiratul Ihram, Arti dan Hukumnya dalam Sholat Jakarta – adalah satu dari enam rukun sholat yang telah disepakati oleh para ulama. Selain takbiratul ihram, rukun sholat yang disepakati adalah berdiri, membaca ayat, ruku’, sujud, duduk terakhir saat membaca tasyahud sampai pada bacaan, “Abduhu wa Rasuuluhu.’ Syekh Wahbah Az Zuhaili dalam Kitab Fiqhul Islam wa Adillatuhu juz 2 menulis, seseorang yang hendak mulai sholat, berdiri menghadap kiblat sambil mengucap takbir, اللّٰهُ أَكْبَر (allāhu ʾakbar).

“Allāhu Akbar.”Yang artinya, Allah Maha Besar.Disebutkan dalam hadits riwayat Abu Dawud dan at Tirmidzi dengan sanad shahih dari Ali bin Abi Thalib, Rasulullah SAW bersabda, “kunci sholat adalah bersuci dan pengharamannya adalah takbir.”Disebutkan juga dalam hadits dengan sanad muttafaq ‘alaihi, Rasulullah SAW bersabda, “Jika engkau hendak mendirikan sholat, maka bertakbirlah.”

Disebut takbiratul ihram sebab ketika seorang sudah mengucap takbir untuk memulai sholat, saat itu diharamkan baginya yang semula halal. Seperti: makan, minum, berbicara dan hal-hal yang bisa membatalkan sholatnya. “Ada pun maksud takbir itu sendiri adalah dzikir mengingat Allah SWT.” tulis Syekh Wahbah seperti dikutip dalam kitab Kitab Fiqhul Islam wa Adillatuhu juz 2.

 1. Para ulama sepakat bahwa termasuk rukun bukan syarat dalam sholat.
 2. Seseorang muslim yang tak mampu mengucap karena bisu atau memang tidak mampu, maka gugur kewajibannya mengucapkan takbir.
 3. Namun bila memang mampu mengucapkan takbir, maka dianjurkan membaca takbir dengan suara yang minimal bisa didengar dirinya sendiri.

Ini seperti saat membaca surah dan rukun-rukun bacaan lainnya. Redaksi takbirnya pun harus jelas. Ulama Syafi’iyyah dan Hanabilah menjelaskan, tidak dibolehkan membaca panjang pada huruf-huruf dalam yang memang tidak dibaca panjang. “Jika seseorang membaca panjang pada huruf-huruf yang tidak pada tempatnya sehingga mengubah makna, maka hukumnya tidak sah,” kata Syekh Wahbah.