Bagaimana Gerakan Terakhir Pada Saat Melakukan Guling Lenting?

Pendaratan yang Benar Saat Melakukan Guling Lenting, Ini Gerakannya Jakarta – adalah gerakan melenting badan ke atas-depan yang disebabkan oleh lemparan kedua kaki dan tolakan kedua tangan. Namun, masih banyak yang tidak mengetahui bagaimana cara pendaratan yang benar saat melakukan gerakan ini? Guling lenting juga dikenal dengan istilah neck spring.

1. Sikap permulaan guling lenting

 • Untuk melakukan gerak guling lenting anak-anak harus mengawali dengan:
 • – Sikap berdiri tegak, kedua kaki rapat
 • – Lengan berada di samping badan secara normal, lalu pandangan mata ke arah matras dengan konsentrasi yang tinggi.

2. Melakukan guling lenting

 1. – Bungkukkan badan kemudian letakkan kedua tangan di atas matras dengan baik dan posisi keseimbangan yang baik.
 2. – Setelah itu lakukan gerak berguling ke depan dengan baik
 3. – Setelah berguling, posisi badan jongkok kembali dengan kedua tangan di samping badan
 4. – Kemudian berguling ke depan pada saat punggung mendekati matras maka
 5. – Dengan gerakan yang sangat cepat kedua kaki digerakkan ke depan diikuti dengan lecutan badan dan pinggul serta pinggang, kedua tangan melakukan tolakan dengan dorongan yang cukup kuat sehingga badan akan memiliki posisi seperti busur yang berakhir dengan pendaratan menggunakan kedua kaki.
 6. Gerakan Ini adalah rangkaian yang tidak terpisahkan dan harus dilakukan secara berurutan.

3. Sikap akhir guling lenting

 • – Pendaratan dengan menggunakan kedua kaki, dalam keadaan sikap sempurna dengan posisi kedua lengan tegak lurus dengan badan,
 • – Setelah itu kedua lengan diturunkan.
 • – Pada saat mendarat badan jangan sampai terjatuh ke depan, tetap dengan keseimbangan yang baik yakni berdiri tegak.

Detikers, jangan lupa praktik cara pendaratan yang benar saat melakukan ya. Selamat mencoba detikers! Simak Video ” Impian Sederhana Seorang Atlet Penakluk Downhill, Jakarta ” (pay/pay) : Pendaratan yang Benar Saat Melakukan Guling Lenting, Ini Gerakannya

Bagaimana posisi akhir kaki saat melakukan gerakan guling lenting?

Cara Melakukan Sikap Akhir Gerakan Lenting – 1. Posisikan badan membungkuk 2. Lalu bertumpu kepada kaki dengan membentuk segitiga sama sisi punggung tegak lurus 3. Posisikan tungkai rapat dan lurus dan jari-jari kaki bertumpu di lantai.4. Setelah posisi sudah sesuai lalu mengguling badan ke belakang disertai lecutan tungkai serentak tangan menolak sekuat-kuatnya 5.

Bagaimana sikap akhir rangkaian gerakan guling depan dan guling lenting?

1. Guling Depan – Gerakan mengguling atau menggelinding ke depan membulat dinamakan guling depan atau forward roll, Ada dua cara untuk melakukan guling depan yaitu dengan awalan berdiri dan awalan jongkok. Cara melakukan guling depan awalan berdiri:

 1. Sikap awal berdiri tegak dengan kedua tangan lurus di samping badan.
 2. Arahkanlah pandangan lurus ke depan melihat matras
 3. Ulurkanlah kedua tangan lurus memegang matras sambil membungkukkan badan
 4. Posisikanlah kepala masuk di antara dua tangan. Usahakan dagu menyentuh dada, agar bagian tengkuk menyentuh matras dengan baik
 5. Bahu disentuhkan ke matras dan mulailah berguling
 6. Setelah melakukan guling depan, posisi tubuh kembali berdiri tegak.

Cara melakukan guling depan awalan jongkok:

 1. Sikap awal jongkok dengan kedua kaki dalam posisi rapat dan lutut disentuhkan ke dada dengan posisi tangan berada di depan ujung kaki
 2. Kedua tangan dalam posisi bengkok. Posisikanlah dagu menyentuh dada dan pundak di matras
 3. Mulailah berguling lalu posisi tubuh sesudah berguling adalah jongkok
 4. Posisi tubuh saat sikap akhir dalam gerakan guling depan adalah jongkok dengan kepala menunduk, dan kedua tangan lurus ke depan.
You might be interested:  Bagaimana Cara Melakukan Gerak Lari Bolak-Balik?

Baca juga: Anggota Tubuh yang Menjadi Tumpuan Gerak Guling Depan

Bagaimana sikap akhir setelah melakukan gerakan guling depan?

Cara Melakukan Guling Depan – Ada dua cara melakukan guling depan yaitu dengan awalan jongkok dan awalan berdiri.

Cara melakukan guling ke depan awalan jongkok :

 1. Posisi awal dilakukan dengan posisi badan jongkok menghadap matras
 2. Posisi kedua tangan ditekuk di samping badan dengan kedua telapak tangan berada di samping telinga dan menghadap matras
 3. Tundukkanlah kepala ke depan hingga dagu hampir menyentuh dada
 4. Setelah itu, dilanjutkan dengan melakukan gerakan berguling ke depan
 5. Ketika panggul menyentuh matras, peganglah tulang kering dengan kedua tangan menuju posisi jongkok
 6. Sikap akhir guling depan ialah jongkok seperti sikap semula.

Baca juga: Kesalahan yang Sering Dilakukan dalam Gerakan Guling Depan

Cara melakukan guling ke depan awalan berdiri :

 1. Awali gerakan dengan posisi berdiri menghadap ke matras. Lalu. luruskanlah kedua lengan ke atas sehingga posisinya terletak di samping telinga, kemudian arahkan pandangan ke depan
 2. Kedua tangan diletakkan di atas matras dan pertahankan kedua lutut tetap lurus
 3. Masukkanlah kepala di antara kedua lengan, tekuk kedua sikut ke arah samping dan tempelkan pundak pada matras
 4. Ketika punggung telah menyentuh matras, maka lakukan tolakan menggunakan tangan lalu luruskan tungkai dan dekatkan paha dengan dada
 5. Lakukanlah gerakan guling depan yang disertai dengan tungkai yang dilemparkan ke depan diikuti dengan tangan yang menolak
 6. Setelah itu, tangan digunakan untuk menumpu di samping paha sehingga dekat dengan pantat. Lalu condongkan badan agar dagu dapat dekat dengan dada
 7. Gerakan akhir guling depan sikap awal berdiri adalah berdiri sedikit membungkukkan badan
 8. Apabila guling depan diawali sikap berdiri, maka sikap kedua lengan yang benar pada akhir gerakannya adalah direntangkan ke samping sejajar bahu.

Bagaimana Gerakan Terakhir Pada Saat Melakukan Guling Lenting kemdikbud Tangkapan layar ilustrasi rangkaian gerakan guling depan dan guling lenting Baca juga: Unsur-unsur Gerakan Senam Lantai

Bagaimana gerakan mendarat pada gerakan guling lenting?

Pembahasan – Guling lenting adalah gerakan melentingkan badan ke depan dengan melemparkan kedua tumit kaki ke depan atas dan dibantu dengan tolakan menggunakan kedua tangan. Gerakan guling lenting merupakan salah satu gerakan yang terdapat dalam senam lantai. Gerakan guling lenting merupakan salah satu pengembangan dari gerakan guling depan. Cara melakukan gerakan guling lenting adalah.

 1. Posisi awal dilakukan dengan berdiri tegap menghadap matras dengan kedua kaki rapat dan kedua tangan diangkat ke atas.
 2. Bungkukkan badan ke depan hingga kedua telapak tangan menyentuh matras.
 3. Masukkan kepala diantara kedua tangan hingga dagu menyentuh dada.
 4. Kemudian tekuk kedua siku tangan dan letakkan tengkuk pada matras.
 5. Kemudian lakukan gerakan guling depan dengan kedua kaki lurus.
 6. Ketika punggung menyentuh matras dan kedua tungkai kaki berada di atas kepala, lemparkan kedua tungkai kaki ke depan atas sekuat tenaga.
 7. Kemudian lakukan tolakan dengan kedua tangan hingga tubuh membusur ke depan atas.
 8. Pendaratan dilakukan dengan kedua kaki bersamaan, posisi badan didorong ke depan, dan kedua tangan diangkat ke atas.

Bagaimanakah sikap akhir saat melakukan guling belakang?

Sikap Akhir – Sikap akhir gerakan guling belakang adalah jongkok, kedua kaki rapat, kedua tumit diangkat. Kemudian, kedua telapak tangan pada matras, kedua lengan lurus sejajar bahu, dan pandangan ke depan. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com.

Bagaimana cara melakukan gerakan guling lenting dari posisi awal sampai akhir gerakan?

1. Sikap awal guling lenting –

Berdirilah dengan tegak, kedua kaki dirapatkan, dan kedua lengan ke atas lurus. Kemudian, letakkan tangan di matras dengan jarak satu langkah dari kaki. Setelah itu, letakkan tengkuk di antara kedua lengan tangan untuk mengambil sikap guling ke depan. Pastikan dan jaga kaki tetap rapat dan lurus.

Bagaimana sikap kaki pada gerakan akhir guling ke depan?

Hello Gracia N, Kak Fariz bantu jawab ya. Jawaban dari pertanyaan tersebut adalah dirapatkan dengan lutut lurus. Yuk simak pembahasan berikut. Guling depan atau forward roll adalah suatu gerakan berguling ke depan dengan menggunakan bagian atas belakang badan yaitu tengkuk, punggung, pinggang, dan panggul bagian belakang.

 1. Latihan guling depan ini dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu guling ke depan dengan awalan sikap berdiri dan awalan sikap jongkok.
 2. Cara dalam melakukan guling depan dengan sikap awal berdiri adalah tubuh pada posisi berdiri tegak dengan kedua tangan lurus di samping badan, ulurkan kedua tangan dalam kondisi lurus dan memegang matras sambil membungkukkan badan, posisi kepala masuk di antara dua tangan, bahu disentuhkan ke matras dan mulai untuk berguling, dan setelah melakukan guling depan, posisi kaki dirapatkan dengan lutut lurus.
You might be interested:  Bagaimana Arah Putaran Kepala Saat Melakukan Gerak Memutar?

Dengan demikian, sikap kaki pada akhir gerakan guling depan dengan awalan berdiri adalah kedua kaki dirapatkan dengan lutut lurus. Semoga membantu ya.

Bagaimana posisi akhir pada rangkaian gerak guling depan dan guling ke belakang?

2. Melakukan Gerak Berguling Depan dan Belakang – Bungkukkan badan kemudian letakkan kedua tangan di atas matras dengan baik dan posisi keseimbangan yang baik. Setelah itu letakkan punggung dekat dengan matras, kepala di dekat dengan dagu, kedua tangan berada di samping kepala siap melakukan gerakan berguling ke depan, dorong badan dan dorongan kedua lengan.

Badan akan bergerak ke depan berguling di akhiri dengan jongkok yakni kedua tangan di depan dada, lalu berdiri tegak. Setelah berdiri tegak, kemudian dengan jongkok dengan posisi membelakangi matras kemudian badan digerakkan ke belakang diikuti dengan gerakan badan dan kedua tangan di samping kepala.

Pendaratan dengan menggunakan kedua kaki, yakni dalam posisi jongkok dengan kedua tangan lurus dari depan dada. Setelah itu berdiri dengan tegak kaki rapat dan kedua lengan berada di samping badan. Maka rangkaian gerakan senam lantai berguling ke depan dan berguling ke belakang sudah selesai.

Salah satu gerakan dalam senam lantai. Foto: Unsplash Setelah membahas cara melakukan rangkaian gerakan guling depan dan guling belakang. Info Sport juga akan memberikan informasi mengenai posisi yang umum dalam senam lantai, berikut informasinya: Squat dilakukan dengan cara jongkok dan bertumpu menggunakan ujung telapak kaki untuk menahan berat tubuh, posisi tangan berada di depan tubuh untuk membantu menyeimbangkan tubuh.

Dengan posisi lutut dan pangkal paha ditekuk sehingga lutut mendekati pantat, tapi tidak menyentuh tumit, dan pandangan lurus ke depan. Tuck diawali dengan posisi duduk dengan kaki diluruskan ke depan, kemudian tekuk kedua lutut hingga mendekati dada, pandangan lurus ke depan dan tangan berada di samping badan.

Senam irama merupakan rangkaian gerak senam yang dilakukan dengan rangkaian langkah langkah yang Diertai ayunan lengan dan sikap badan dengan diiringi suatu?

Senam irama merupakan rangkaian gerakan senam yang dilakukan dengan rangkaian langkah – langkah kaki disertai ayunan lengan dan sikap badan dengan diiringi suatu irama atau musik. Gerakan senam irama harus dilakukan dengan luwes, berkesinambungan gerak dan ketepatan irama yang menarik.

Bagaimana sikap permulaan saat melakukan guling lenting?

Sikap Permulaan Guling Lenting Adalah. Foto: kemdikbud Sikap permulaan guling lenting adalah salah satu gerakan senam lantai yang diawali dengan berdiri tegak, kedua kaki rapat, kemudian kedua lengan berada di samping badan. Guling lenting ( neck spring ) adalah gerakan tubuh melenting ke depan atas yang dimulai dari dahi dilanjutkan melenting ke atas, kepala, bahu, pinggang, pinggul dan kedua tungkai serta kedua lengan ikut melenting ke atas pula, sampai pada kedua kaki mendarat secara bersama-sama.

Jelaskan apa yang dimaksud dengan gerakan guling lenting?

Berlatih Senam Lantai untuk Kebugaran Jasmani Halo, Sobat SMP! Agar tubuh tetap sehat dan bugar, kita perlu melakukan aktivitas-aktivitas fisik. Akan lebih baik jika aktivitas fisik dalam bentuk olahraga kardio. Namun, jika tidak memungkinkan Sobat SMP bisa melakukan aktivitas fisik ringan seperti senam lantai.

Senam lantai adalah latihan senam yang dilakukan pada matras. Unsur-unsur gerakannya sendiri cukup beragam, seperti mengguling, melompat, meloncat, berputar di udara, serta menumpu dengan tangan atau kaki untuk mempertahankan sikap seimbang. Aktivitas ini juga memiliki efek yang baik bagi tubuh. Beberapa manfaat dari senam lantai seperti meningkatkan kebugaran jasmani dan kesehatan, melatih keseimbangan tubuh, dan juga melenturkan otot-otot tubuh.

Cukup bagus bukan? Dalam senam lantai bagi pemula, biasanya ada tiga gerakan dasar yang bisa dipelajari oleh Sobat SMP. Ketiga gerakan tersebut adalah guling depan, guling belakang, dan juga guling lenting. Seperti apa penjelasan lebih lanjutnya? Yuk simak artikel ini! Guling depan dikenal juga dengan gerakan ” roll depan”.

 • Gerakan guling depan adalah aktivitas tubuh dengan cara membulatkan badan sedemikian rupa sehingga berguling ke arah sisi yang lain ( roll ) dengan posisi badan mengguling atau menggelinding ke depan membulat bola.
 • Posisi awal dilakukan dengan posisi badan jongkok menghadap matras.
 • Posisi kedua tangan ditekuk di samping badan dengan kedua telapak tangan berada di samping telinga dan menghadap matras.
You might be interested:  Bagaimana Cara Melakukan Gerakan Mendorong Tembok?

Tundukkan kepala ke depan hingga dagu hampir menyentuh dada. Setelah itu dilanjutkan dengan melakukan gerakan berguling ke depan. Ketika panggul menyentuh matras, peganglah tulang kering dengan kedua tangan menuju posisi jongkok. Guling ke belakang dikenal juga dengan istilah ” roll belakang”.

 1. Gerakan ini menggelundung ke belakang, posisi badan tetap harus membulat yaitu kaki dilipat, lutut tetap melekat di dada, kepala ditundukkan sampai dagu melekat di dada.
 2. Gerakan guling ke belakang dapat dilakukan dengan cara guling ke belakang dengan sikap jongkok.
 3. Guling lenting adalah suatu gerakan lenting badan ke atas depan yang disebabkan oleh lemparan kedua kaki dan tolakan kedua tangan, dari sikap setengah guling ke belakang atau setengah guling ke depan dengan kedua kaki rapat dan lutut lurus.

Itulah tadi beberapa hal seputar senam lantai dan gerakannya. Sobat SMP bisa mencoba berlatih senam lantai untuk kebugaran tubuh, namun tetap harus diawasi oleh guru atau orang tua. Semoga informasi ini bermanfaat ya!

Penulis: Pengelola Web Direktorat SMP Referensi: Buku SMP Terbuka PJOK kelas VII terbitan Direktorat SMP tahun 2020

: Berlatih Senam Lantai untuk Kebugaran Jasmani

Tubuh bagian apakah yang pertama bertumpu saat gerakan guling depan?

Cara Melakukan Gerakan Guling Depan – Baca juga: Apakah Senam Lantai dapat Membentuk Tubuh yang Ideal? Pada gerak guling depan tumpuan tubuh pertama saat mengguling ke depan adalah bagian tengkuk. Untuk melakukan gerakan guling depan, terdapat dua cara yaitu dengan awalan berdiri dan awalan jongkok.

Setelah awalan apa yang mengenai matras pertama kali ketika melakukan gerakan guling depan?

Hello Mumuh S, Kak Fariz bantu jawab ya. Jawaban dari pertanyaan tersebut adalah tengkuk. Yuk simak pembahasan berikut. Senam lantai adalah jenis senam yang dilakukan di atas lantai dan dilakukan menggunakan alat berupa matras, kemudian dilakukan dengan memeragakan gerakan akrobatik mengikuti irama lagu.

 1. Senam lantai ini mengutamakan aspek keseimbangan, kekuatan, kelenturan, dan keluwesan.
 2. Dalam melakukan senam lantai, umumnya dibutuhkan sebuah ruangan yang berukuran seluas 12 x 12 meter.
 3. Salah satu contoh olahraga yang termasuk ke dalam senam lantai adalah guling depan atau forward roll.
 4. Guling depan atau forward roll merupakan suatu gerakan berguling ke depan dengan menggunakan bagian atas belakang badan yaitu tengkuk, punggung, pinggang, dan panggul bagian belakang.

Latihan guling depan ini dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu guling ke depan dengan awalan sikap berdiri dan awalan sikap jongkok. Pada gerak guling depan anggota tubuh yang mengenai matras terlebih dahulu adalah tengkuk. Dengan demikian, saat melakukan gerakan guling kedepan bagian tubuh yang mengenai matras terlebih dahulu adalah tengkuk.

Manakah urutan bagian tubuh yang menyentuh matras dalam melakukan gerakan guling ke depan?

KOMPAS.com – Guling depan ( forward roll ) adalah salah satu dari delapan derakan dasar senam lantai. Pengertian guling depan adalah gerakan mengguling dengan posisi badan mengarah ke depan matras kemudian mengguling dengan tumpuan kedua tangan yang kuat dan diakhiri dengan sikap awal.

Kekuatan tolakan dalam guling depan terletak pada otot tangan. Namun demikian, kaki juga berguna untuk membantu dorongan. Sikap awal dalam guling depan adalah berdiri menghadap matras kemudian menggulingkan badan sesuai urutan agar tidak membahayakan tubuh. Baca juga: Kesalahan yang Sering Dilakukan dalam Gerakan Guling Depan Adapun urutan perkenaan anggota tubuh di matras saat melakukan roll depan diawali dari tengkuk, punggung, pinggang, dan diikuti oleh panggul.

Berikut adalah tata cara atau teknik guling depan atau forward roll:

Kekuatan dari apakah yang digunakan untuk dapat melakukan gerak guling lenting?

KOMPAS.com – Guling lenting adalah adalah suatu gerakan melentingkan badan ke arah atas-depan dengan menggunakan kekuatan lemparan kedua kaki dan tolakan kedua tangan. Istilah lain gerakan guling lenting adalah neckspring atau disebut juga roll kiep. Tujuan melakukan gerakan guling lenting adalah untuk melatih otot lengan/tangan hingga punggung.

Jelaskan apa yang dimaksud dengan lenting tangan?

Pengertian gerak lenting tangan – Gerak lenting tangan adalah bentuk gerak dalam senam lantai di mana seseorang melakukan gerak jungkir balik dengan bertumpu pada kedua tangan. Arah dari gerak lenting tangan bisa menuju ke depan atau belakang dari posisi tubuh seorang pesenam di atas lantai.