Bagaimana Cara Melakukan Gerakan Roll Depan?

Bagaimana Cara Melakukan Gerakan Roll Depan
A. Gerakan Forward Roll ( Guling Depan ) – Cara melakukan gerakan forward roll atau guling depan adalah sebagai berikut.

Sikap awal dimulai dengan jongkok, kedua lengan lurus ke depan, kemudian simpan kedua telapak tangan di atas matras selebar bahu. Posisi dagu dikenakan ke dada. Kedua tungkai diluruskan. Usahakan berat badan bertumpu pada kedua tangan. Letakkanlah pundak di atas matras. Setelah itu, tolakkanlah kedua tungkai sampai badan tubuh mengguling. Sebelum kedua kaki mendarat, peganglah lutut menggunakan kedua tangan. Sikap akhir forward roll atau guling depan adalah jongkok seperti sikap awal.

Baca juga: Kesalahan Umum yang Sering Terjadi Saat Guling Belakang

Bagaimana cara melakukan roll depan brainly?

tuliskan cara melakukan guling depan​

 • Jawaban:
 • Cara melakukan gerakan guling depan (Roll Forward) adalah :
 • 1) Posisi jongkok menghadap matras letakkan telapak tangan menyentuh matras.
 • 2) Angkat pinggul ke atas kaki lurus masukkan kepala di antara kedua tangan siku agak dibengkokkan.
 • 3) Gulingkan badan dari pundak, punggung,pinggang,dan panggul bagian belakang.
 • 4) Kembali ke posisi jongkok
 • Pembahasan

Gerakan guling depan atau roll forward adalah salah satu jenis rangkaian gerak dalam senam lantai. Gerakan ini pun cukup mudah untuk dilakukan, berikut cara melakukan gerakan guling depan.

 1. 1) Posisi jongkok menghadap matras letakkan telapak tangan menyentuh matras.
 2. 2) Angkat pinggul ke atas kaki lurus masukkan kepala di antara kedua tangan siku agak dibengkokkan.
 3. 3) Gulingkan badan dari pundak, punggung,pinggang,dan panggul bagian belakang.
 4. 4) Kembali ke posisi jongkok

assalamualaikum makasih y ats jawaban ny

Cara melakukan gerakan guling depan ( Rol Forward ) adalah :

 • Posisi jongkok menghadap matras letakkan telapak tangan menyentuh matras,
 • A ngkat pinggul keatas kaki lurus masukkan kepala diantara kedua tangan, siku agak dibengkokkan,
 • Gulingkan badan dari pundak, punggung, pinggang, dan panggul bagian belakang,
 • Kembali ke posisi jongkok tangan di luruskan,

Bagaimana Cara Melakukan Gerakan Roll Depan : tuliskan cara melakukan guling depan​

Bagaimana cara melakukan gerakan roll ke belakang?

Bagaimana Cara Melakukan Gerakan Roll Depan Pixabay Cara melakukan roll depan dan roll belakang dengan tepat. Bobo.id – Roll depan (guling depan) dan roll belakang (guling belakang) adalah dua contoh gerakan senam ketangkasan, Materi senam ketangkasan masuk dalam materi pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan.

 1. Tujuan dari senam ketangkasan ini adalah melatih kekuatan otot, keseimbangan tubuh, dan ketangkasan tubuh.
 2. Tentunya, materi roll depan dan dan roll belakang akan bermanfaat pada kesehatan tubuh teman-teman, ya.
 3. Namun, manfaat PJOK akan terasa di tubuh jika kita melakukan gerakan senam ketangkasan dengan benar, ya.
You might be interested:  Mengapa Sebuah Rancangan Pameran Perlu Dirancang Secara Sistematis Dan Logis?

Sudahkah teman-teman melakukan gerakan roll depan dan roll belakang dengan tepat? Yuk, kita simak cara melakukan roll depan dan roll belakang dengan tepat! Cara Melakukan Gerakan Roll Depan A. Cara melakukan roll depan awalan berdiri Baca Juga: Manfaat Roll Depan dan Roll Belakang, Sering Dilakukan Saat PJOK – Tubuh dalam posisi berdiri tegak dengan kedua tangan lurus di samping badan.

 1. Arahkan pandangan lurus ke depan melihat matras.
 2. Ulurkan kedua tangan lurus memegang matras sambil membungkukkan badan.
 3. Posisi kepala masuk di antara dua tangan.
 4. Usahakan dagu menyentuh dada, agar bagian tengkuk menyentuh matras dengan baik.
 5. Bahu disentuhkan ke matras dan mulailah berguling.
 6. Setelah melakukan guling depan, posisi tubuh kembali berdiri tegak.B.

Cara melakukan roll depan awalan jongkok – Tubuh dalam posisi jongkok dan kedua kaki dalam posisi rapat. Lutut disentuhkan ke dada dengan posisi tangan berada di depan ujung kaki. – Kedua tangan dalam posisi bengkok. Posisikan dagu menyentuh dada dan pundak di matras.

Mulailah berguling. Posisi tubuh sesudah berguling adalah jongkok. Baca Juga: Macam-Macam Gerak Senam Ketangkasan, Materi PJOK Kelas 5 Semester 2 Cara Melakukan Gerakan Roll Belakang Berikut adalah cara melakukan gerakan roll belakang. – Tubuh dalam posisi jongkok, kedua kaki rapat dengan tumit agak sedikit diangkat.

– Kepala menunduk dan posisi dagu menyentuh dada. – Kaki ditolakkan pada lantai ke arah belakang, dijadikan pendorong untuk menggulingkan badan. – Saat posisi punggung di matras, letakkan tangan yang sudah ditekuk di samping telinga. – Kaki diangkat dan diayunkan melewati kepala.

Kuis!
Bagaimana cara melakukan roll belakang dengan awalan jongkok?
Petunjuk: Cek halaman 2!

Tonton video ini juga, yuk! – Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia. Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.

You might be interested:  Sebutkan Isi Rancangan Prakarya Yang Kamu Ketahui?

Pengertian dan langkah roll depan?

Bagaimana Cara Melakukan Gerakan Roll Depan Pixabay Manfaat roll depan dan roll belakang. Bobo.id – Roll depan dan roll belakang adalah gerakan sering dipraktikkan saat Pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK). Berguling ke depan dan belakang atau juga disebut roll depan dan belakang adalah salah satu dari ragam gerakan senam lantai,

 1. Senam lantai adalah senam yang gerakannya dilakukan pada matras, unsurnya meliputi melompat, mengguling, meloncat, dan berputar di udara serta menumpu dengan tangan dan kaki.
 2. Roll depan dan roll belakang termasuk dalam satu ragam gerakan senam lantai.
 3. Gerakan roll dalam senam lantai dapat diartikan sama dengan gerakan menggulingkan badan ke depan atau ke belakang.

Jenis gerakan roll depan dan belakang ini adalah bentuk dari gerakan senam lantai tanpa alat bantu. Pengertian roll depan adalah melingkarkan tubuh menuju ke depan yang gerakannya berawal dari tenguk, punggung, pinggang, hingga panggul bagian belakang.

Sedangkan roll belakang atau guling belakang adalah menggulingkan badan ke belakang dengan posisi badan tetap harus membulat. Posisi roll depan adalah kaki dilipat, lutut tetap melekat di dada, dan kepala ditundukkan sampai dagu melekat di dada. Baca Juga: Contoh Soal dan Pembahasan Materi tentang Senam Lantai dari Pengertian dan Contoh Gerakan Manfaat Roll Depan dan Roll Belakang Adapun gerakan menggulingkan badan ke depan atau ke belakang ini juga memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh.

Salah satu latihan ke depan dan guling ke belakang dapat melatih otot tangan dan leher. Selain itu, gerakan roll depan dan roll belakang juga memiliki manfaat lain. Manfaat gerakan roll belakang untuk kesehatan dan kebugaran tubuh adalah sebagai berikut.1.

Membantu menguatkan tulang; 2. Melatih kelenturan tubuh; 3. Membakar kalori dalam tubuh; 4. Membantu meningkatkan sirkulasi darah; Baca Juga: Macam-Macam Pola Gerak Dominan dalam Senam Lantai Menggunakan Alat: Tolakan Hingga Mendarat 5. Melatih keseimbangan; 6. Melatih ketangkasan. Gerakan roll depan dan roll belakang juga bisa membuat otot rileks karena peregangan dan pelenturan otot.

Otot yang lentur akan menghindarkan teman-teman dari kemungkinan cedera. Gerakan roll depan dan roll belakang juga bisa meningkatkan sirkulasi darah dan memelihara kesehatan organ peredaran darah. Hal ini juga berguna untuk membantu menjaga kesehatan jangka panjang.

 • Sebelum melakukan roll depan dan roll belakang, teman-teman harus menguasai tekniknya dulu, ya.
 • Menguasai teknik dan cara roll depan dan roll belakang itu penting untuk rasa sakit akibat salah posisi berguling.
 • Dengan menguasai cara dan teknik, teman-teman akan mendapatkan manfaat roll depan dan roll belakang.
You might be interested:  Orang Yang Berprofesi Menggambar Rancangan Bangunan Disebut?

Tonton video ini juga, yuk! – Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia. Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.

Sebutkan 3 langkah melakukan gerakan roll depan?

Pembahasan – Gerakan guling depan atau roll forward adalah salah satu jenis rangkaian gerak dalam senam lantai. Gerakan ini pun cukup mudah untuk dilakukan, berikut cara melakukan gerakan guling depan.

 • 1) Posisi jongkok menghadap matras letakkan telapak tangan menyentuh matras.
 • 2) Angkat pinggul ke atas kaki lurus masukkan kepala di antara kedua tangan siku agak dibengkokkan.
 • 3) Gulingkan badan dari pundak, punggung,pinggang,dan panggul bagian belakang.
 • 4) Kembali ke posisi jongkok

Apa perbedaan gerakan roll depan dan roll belakang?

Guling depan adalah gerakan badan yang dilakukan berguling kearah depan melalui bagian belakang badan, pinggul, pinggang dan panggul pada bagian belakang. Guling belakang adalah gerakan badan yang dilakkukan berguling kearah belakang melalui bagian belakang badan, pinggul, pinggang dan panggul pada bagian belakang.

Sebut dan jelaskan langkah langkah melakukan roll belakang?

Posisi berdiri dengan kaki lurus tangan di samping, merapatkan kedua kaki terlebih dahulu. kaki dilebarkan selebar bahu dan letakkan kedua tangan di samping telinga dengan keadaan ditekuk. Lalu tolakkan badan belakang dan jatuhkan badan ke atas matras. Tolakkan lagi badan ke belakang dengan kaki sebagai tumpuan kekuatan. Sikap akhir dalam melakukan roll belakang ini adalah sama seperti sikap awal.

: Gerakan Roll Belakang: Teknik Dasar dan Manfaat Lengkap

Bagaimana Cara Melakukan gerak rangkaian roll depan dengan guling lenting jelaskan?

Jawaban: Cara melakukan rangkaian gerakan / tahapan guling depan, belakang dan lenting adalah gerakan pertama menggulngkan badan ke depan, lalu dari sikap akhir dilanjutkan menggelinding ke belakang, dan terakhir dilanjutkan guling melenting.