Hobi Musik bisa menghasilkan uang

Isi Waktu Senggangmu Dengan 11 Jenis Hobi Yang Menghasilkan Uang

Jenis Hobi Yang Menghasilkan Uang – Semua orang pasti memiliki hobi. Tetapi, kebanyakan orang melakukan hobinya tersebut hanya untuk menghabiskan uang dan foya-foya. Tentu itu perbuatan yang tidak baik, karena mubazir dan menjadi sia-sia harta yang kita keluarkan, mending kita sedekahkan daripada dihabiskan begitu saja.

Karena waktu adalah uang, kenapa tidak dimanfaatkan hobi kamu sebagai pekerjaan. Kamu bisa menghasilkan uang dari hobi kamu lho. Apa emang bisa hobi itu dapat menghasilkan uang dan menjadi pekerjaan ? Bisa banget.

Dalam artikel ini, saya akan membahas bagaimana dan apa saja hobi yang dapat menghasilkan uang. Selain lumayan, bisa menjadi uang tambahan. Coba kamu lakukan 11 hobi yang bisa menghasilkan uang.

11 Jenis Hobi Yang Menghasilkan Uang Ini, Patut Kamu Coba !

Sudah penasaran kan, apa aja sih 11 hobi yang bisa menghasilkan uang. Emang ada ya? Ada atuh. Udah langsung aja nih jenis hobinya, mungkin aja ada salah satu hobimu yang dapat menghasilkan uang.

1. Hobi Menulis

hobi yang bisa menghasilkan uang
Hobi Menulis [email protected]

Sudah bukan pertanyaan lagi jika menulis merupakan hobi yang dapat menghasilkan uang. Menariknya, salah satu hobi ini bisa dilakukan oleh semua orang. Selama ini dibenak orang-orang, aktivitas menulis itu hanya untuk orang yang berbakat saja. Jangan berkecil hati, pantang menyerah sebelum mencoba. Tidak perlu menerbitkan buku untuk dapat menghasilkan uang.

Kamu hanya perlu bisa mengolah kata dan paham diksinya. Kamu bisa menjadi seorang penulis yang menghasilkan uang. Bisa kamu coba tips bagaimana menghasilkan uang, dari tulisan yang kita buat, beberapa diantaranya;

  • Menulis di media massa
  • Membuat blog unik dan keren
  • Membuat Ebook; dll

Tips di atas adalah bagaimana menyalurkan hobi menulis tersebut agar menghasilkan uang. Saya contohkan. Bagi para blogger, sudah banyak diantara mereka yang menghasilkan uang dengan tulisannya berupa artikel dari blognya yang keren dan unik tentunya. Sekarang juga sudah banyak lowongan kerja untuk menjadi seorang penulis artikel. Mudah kan. Bisa kamu coba sekarang.

2. Hobi Bermain Game

main game yang bisa menghasilkan uang
Hobi Main Game [email protected]

Berbahagialah bagi kamu seorang gamers ataupun seorang pemula, bisa menghasilkan uang dengan bermain game lho. Tapi bukan game ecek-ecek ya. Jika kamu lebih suka bermain game mobile android. Kamu bisa coba game yang dapat menghasilkan uang ini seperti; Clash Of Clans, Clash Royal, Raja Kartu, Vainglory, MarketGlory ataupun yang lainnya.

Lalu bagaimana caranya;

    • Untuk game COC = kamu bisa menjual “ID” milikmu, tetapi jika sudah mencapai Town Hall 6. Selain menjual ID, kamu juga bisa ikut turnamen dan kompetisi Clash Of Clans. Kamu lihat saja harga akun COC untuk setiap Town Hall-nya.

    • Untuk game VainGlory = sama halnya dengan game COC, yaitu dengan menjual akun ID VainGlory, dan mengikuti turnamennya.

    • Untuk game Raja Kartu = Kamu bisa menjual chip Raja Kartu kepada pemain lain. Karena permainan jenis kartu ini, cara bermainnya yaitu menggunakan chip Raja kartu. Semakin kamu sering menang, semakin banyak chip yang akan didapat, dan semakin banyak chip yang bisa kamu jual.

    • Untuk game Market Glory = Salah satu game simulasi ini, cara bermainnya yaitu dengan cara kamu membangun perusahaan, mendirikan oraganisasi, seperti membuat negara sendiri, dengan menggunakan mata uang virtual. Nah, uang virtual inilah yang dapat ditukar dengan uang asli. Mudahkan.

3. Hobi Multimedia / Desain Grafis

hobi desain grafis bisa menghasilkan uang
Hobi Desain Grafis via @photoshop.kampusrahasia.com

Ketika seseorang atau sebuah perusahaan mengiklankan produknya, tentu memakai logo atau grafis gambar sebagai penjelas akan produknya. Ketika gambar atau logo tersebut kurang bagus dan tidak menarik, tentu kita sebagai pembaca tidak akan tertarik dengan produk tersebut.

Disinilah kesempatan menghasilkan pundi-pundi uang yang bisa kamu dapatkan. Bagi kamu yang sudah pandai dan hobi dengan desain grafis, tentu sangat dibutuhkan. Jika kamu memang hobi dengan desain grafis ini, jangan malu atau takut untuk di share hasil karyamu, lewat media sosial ataupu forum diskusi.

4. Hobi Fotografi

fotografi bisa menghasilkian uang
Hobi Fotografi via @pexels.com

Sekarang menjadi fotografer itu bukan hal yang sulit lagi. Sejak maraknya smartphone yang dibekali camera mumpuni layaknya kamera DSLR. Semua orang mungkin sudah hobi dengan fotografer ini. Karena selain mudah, juga tidak terikat waktu, bisa dimanapun dan kapanpun.

Ketika kamu jalan-jalan ke tempat yang memiliki pemandangan yang indah, bisa kamu coba menjual foto kamu ke situs jual foto online. Selain itu bisa kamu ikut sertakan juga dalam lomba foto. Baiknya bagi kamu yang sudah ahli dalam fotografi bisa membuka jasa foto pernikahan atau dokumentasi  dengan menggunakan kamera DSLR.

5. Hobi Musik

Hobi Musik bisa menghasilkan uang
Hobi Musik [email protected]

Hobi yang banyak diminati anak muda ini, dan juga salah satu jenis hobi yang menghasilkan uang. Jika kamu hobi bernyanyi ataupun jago dalam memainkan alat-alat musik. Jangan ragu dan terus latih kemampuanmu.

Ketika kamu jago dan menguasai alat musik, bukan tidak mungkin kamu bisa membuat sebuah band, anggota orkestra, ataupun menjadi seorang guru les musik. Asal kamu tahu bahwa guru les musik itu lebih mahal bayarannya daripada guru les biasa.

6. Hobi Main Sosial Media

Main Sosmed, jenis hobi yang menghasilkan uang
Hobi Main Sosmed [email protected]

Siapa yang suka main sosmed ? Pasti semua suka yang namanya main sosmed, tiap hari malah, pasti membuka yang namanya sosial media. Daripada main sosmed hanya melihat hal-hal yang gak jelas mending kamu gunakan untuk nyari uang. Lumayan kan.

Bagi kamu yang suka main sosmed, kamu bisa dibayar hanya untuk melakukan promosi lewat sosmed milikmu. Apalagi yang follower-nya sudah banyak. Karena banyak perusahaan yang menggunakan jasa internet untuk menjalankan bisnisnya. Jangan sia-siakan, segera kamu coba.

7. Hobi Membuat Video

Hobi Membuat Video bisa menghasilkan uang
Hobi Membuat Video via @pexels.com

Kamu yang punya ide kreatif ataupun yang suka membuat video keren, lucu, ataupun yang suka membuat tutorial lewat video. Kamu bisa menuangkan karyamu dengan menguploadnya ke You Tube. Karena jangan salah, dari You Tube itu, kamu bisa menghasilkan uang lho.

Apalagi jika video kamu keren dan unik, mendapat subscriber banyak. Bukan tidak mungkin bakal banyak yang menonton videomu, dan juga sekarang lagi booming video RVLOG bisa juga kamu buat videonya.

8. Hobi Masak

Masak juga bisa menghasilkan uang
Hobi Masak [email protected]

Mau cewek ataupun cowok, semua dihalalkan dalam hal memasak. Hobi ini memang sangat menyenangkan. Disamping itu hobi masak juga bisa menghasilkan pundi-pundi keuangan kamu. Jika kamu sudah ahli dan bisa memasak berbagai masakan, mengapa tak coba saja buka usaha katering.

Atau kamu bisa membuat makanan baru dan unik. Kamu juga bisa mengikuti berbagai ajang dan kompetisi koki berbakat, yang banyak diselenggarakan oleh stasiun tv.

9. Hobi Menanam / Berkebun

Berkebun bisa menghasilkan uang
Hobi Berkebun [email protected]

Salah satu hobi yang sederhana yang bisa kamu lakukan di halaman rumah ini, bisa menghasilkan uang juga lho. Asalkan kamu bersungguh-sungguh dalam berkebun. Bukan tidak mungkin, kamu akan mendapatkan hasil panen yang baik dan melimpah.

Dengan begitu kamu bisa memperkerjakan orang untuk mengelola kebunmu. Kamu bisa menanam buah, sayur, ataupun tanaman lainnya karena semua dapat menghasilkan uang. Hasilnya, kamu bisa jual dan menikmatinya bersama keluarga.

10. Hobi Traveling

Traveling bisa menghasilkan uang
Hobi Traveling [email protected]

Kamu doyan traveling. Keluar kota ataupun keluar negeri, bisa kamu manfaatkan jalan-jalan itu menjadi penghasilan. Gimana caranya ? Kamu bisa berjualan barang import, karena orang-orang sekarang lebih suka dengan barang yang aneh dan lucu, kemudian barangnya tidak ada di dalam negeri.

Ini kesempatanmu untuk sekalian jadi peluang usaha. Ketika kamu traveling ke luar negeri, dan menemukan barang unik yang tidak dijual di dalam negeri. Tidak ada salahnya untuk kamu borong barangnya untuk dijual di Indonesia.

11. Hobi Ngoprek Smartphone / Komputer

Hobi Ngoprek yang bisa menghasilkan uang
Hobi Ngoprek [email protected]

Ada sebagian orang yang sukanya iseng-iseng ngoprek HP ataupun komputer. Tapi dengan iseng-iseng itu, kamu bisa sekalian mempelajari dan serius menekuni. Bisa juga menghasilkan uang. Karena di era digital dan teknologi yang semakin canggih, pasti membutuhkan orang-orang yang bisa memperbaiki barang penting miliknya seperti smartphone dan komputer. Kamu bisa menjadi seorang teknisi komputer atau HP, dan modalnya hanya belajar.

Itulah beberapa jenis hobi yang menghasilkan uang yang dapat kamu coba. Mungkin saja dari sekian hobi tersebut, salah satunya bisa menjadi pekerjaan tetapmu. Pekerjaan dari hobi yang kita suka itu sebenarnya menyenangkan. Karena dengan begitu kita akan enjoy dan menikmati pekerjaan tersebut.

Leave a Comment