Bagaimana Cara Melakukan Gerakan Lompat Kangkang?

Bagaimana Cara Melakukan Gerakan Lompat Kangkang
Gerakan Lompat Kangkang – Gerakan lompat kangkang dimulai dengan berlari cepat ke arah boks senam. Pada langkah terakhir, lakukan tolakan dengan kedua kaki. Letakkan kedua tangan di atas peti dan rentangkan kedua kaki hingga lurus ke samping. Awalan yang dimulai dengan lari cepat akan memberi tenaga dorong ke depan sehingga dapat loncat kangkang di atas peti.

 1. Lari beberapa langkah. Pada langkah terakhir, kaki menolak sehingga badan melenting ke depan.
 2. Kedua tangan lurus ke depan dan bertumpu pada peti lompat atau punggung teman.
 3. Pada saat bertumpu, kedua kaki mengangkang menyamping agar dapat melewati peti lompat atau badan teman.
 4. Ketika kaki di atas peti lompat atau badan teman, tolakkan tangan sehingga tubuh melenting ke depan. Kedua kaki merapat lurus ke depan lalu mendarat dalam posisi kaki merapat.

Bagaimana cara melakukan gerakan lompat kangkang dan lompat jongkok?

6. Bagaimana cara melakukan lompat kangkang dan lompat jongkok?​ – Brainly.co.id Berdiri tegak menghadap peti lompat. Lakukan lompatan ke arah peti lompat dengan menggunakan kaki sebagai tolakan dan mendarat dengan kedua kaki di atas boks bersamaan kedua tangan lurus. Turun kembali keposisi awal melompat. SOAL : 6. Bagaimana cara melakukan lompat kangkang dan lompat jongkok?​ Jawaban : Berikut ini adalah Cara Melakukan Lompat kangkang, Yaitu :

Berdiri dengan sikap siap untuk melakukan awalan. Kedua lengan disamping badan. Pandangn ke arah peti lompat Berlari menuju peti lompat Sesampainya di papan tolakan, menolak dengan kedua kaki dan badan melenting ke depan Kedua tangan lurus ke depan dan menumpu pada peti lompat. Pada saat bertumpu, kedua kaki mengangkang ke samping agar dapat melewati peti lompat. Mendarat dengan Kedua kaki.

You might be interested:  Komponen Yang Terdapat Dalam Suatu Rancangan Pembelajaran?

Berikut ini adalah Cara Melakukan Lompat Jongkok, Yaitu :

Awalan lari menuju peti lompat. Menolak dengan kedua kaki ke arah depan yang dibantu dengan ayunan kedua lengan. Angkat tungkai ke atas dada hingga membuat sikap jongkok kedeua kaki lalu melewati lengan yang terbuka antara celah tangan kanan dan kiri selagi menahan berat badan. Apabila kaki sudah melewati celah lengan, bersiaplah untuk mendarat melewati peti lompat dengan posisi badan jatuh agak condong ke depan, kedua kaki menggeper, dan badan posisi tegak.

Penjelasan: Senam lantai pada umumnya disebut floor exercise. Tetapi ada pula yang menamakan tumbling. Senam Lantai adalah Latihan senam yang dilakukan diatas matras dengan unsur² gerakan yang termasuk mengguling, melompat, meloncat, berputar di udara, serta menumpu dengan tangan / kaki untuk mempertahankan sikap seimbang / pada saat meloncat ke depan / belakang.

Ketepatan Kecepatan Kelincahan Kelentukan Keseimbangan

Berikut ini adalah Teknik Dasar Senam Lantai, Yaitu :

Kayang Meroda Sikap Lilin Handstand Headstand Guling Depan Guling Lenting Guling Belakang Lompat Harimau Lompat Jongkok Lompat Kangkang

SEMOGA MEMBANTU : 6. Bagaimana cara melakukan lompat kangkang dan lompat jongkok?​ – Brainly.co.id

Bagaimana urutan rangkaian gerak loncat kangkang?

Pembahasan – Lompat kangkang adalah gerakan melompat meggunakan peti lompat dengan posisi kedua kaki membuka lebar ke kanan dan ke kiri. Terdapat beberapa tahapan dalam melakukan loncat kangkang. Tahapan dalam melakukan loncat kangkang adalah awalan, tolakan, melewati peti lompat, dan pendaratan.1. Awalan.

Awalan dilakukan dengan gerakan berlari secepat mungkin dan badan condong kedepan.Pandangan mata fokus ke peti lonmpat.Menganalisa perhitungan langkah untuk melakukan tolakan.

2. Tolakan.

Melakukan tolakan dengan berdiri dengan kaki rapat, kaki lurus dan kedua tangan menyentuh pinggir peti.Melakukan tolakan menggunakan kedua kaki hingga panggul keatas dan kedua tungkai membukak lebar.

3. Melewati peti lompat.

Ketika melewati peti lompat, kedua tangan memegang pinggir peti, kemudian kaki dibuka lebar kekiri dan kekanan.Ketika melewati peti lompat, tumpuan berat badan berada pada kedua tangan.Untuk permulaan, gunakan punggung teman sebagai ganti peti lompat.

You might be interested:  Skala Yang Digunakan Dalam Membuat Rancangan Bahan Adalah?

4. Pendaratan.

Mendarat dengan menggunakan kedua kaki, lutut mengeper, dan kedua tangan lurus mengarah keatas.Lakukan secara berulang untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

Apa yang dimaksud dengan gerakan lompat kangkang?

Pengertian Lompat Kangkang – Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), lompat kangkang adalah aktivitas melompat yang dilakukan dengan menggunakan kedua kaki yang terbuka lebar. Sementara itu, menurut Merriam Webster, straddle vault adalah aktivitas senam yang dilakukan dengan melewati sebuah benda, posisinya duduk namun kedua kaki terbentang lebar.

Jelaskan langkah langkah melakukan gerakan lompat kangkang melewati teman?

Jelaskan langkah-langkah melakukan gerakan lompat kangkang melewati teman bagi yang bertindak Cara melakukan lompat kangkang adalah : a.Berdiri tegak menghadap peti lompat atau teman yang bungkuk.b.Lakukan lompatan ke arah peti lompat atau teman yang bungkuk dengan menggunakan kaki sebagai tolakan sampai kedua tangan menyentuh bagian atas peti lompat/punggung teman. Maaf kalau salah:)

salah woi kasih tau jawaban yang woiiiiii

: Jelaskan langkah-langkah melakukan gerakan lompat kangkang melewati teman bagi yang bertindak

Bagaimana akhir dari gerakan lompat kangkang adalah?

Hello ANANDA A, Kak Fariz bantu jawab ya. Jawaban yang tepat adalah mendaratkan kedua kaki ke pasir atau matras. Yuk simak pembahasan berikut. Lompat kangkang merupakan jenis gerakan ketangkasan yang dilakukan dengan menggunakan alat. Gerakan pada lompat kangkang atau straddle vault dilakukan dengan cara melompati sebuah peti atau kotak dengan posisi badan condong ke depan dengan menekuk lutut, kemudian membuka kedua tangan saat melompati peti atau kotak tersebut.

Bagaimana posisi kaki dalam melakukan lompat kangkang?

Hallo Nurkholik, Kakak bantu jawab ya 🙂 Jawaban: “posisi kaki saat melakukan lompat kangkang yaitu saat berada di udara, posisi kaki harus terbuka lebar. Kaki diusahakan untuk sejajar atau lebih tinggi dibanding lantai. Saat mendarat, kedua kaki harus menyentuh lantai secara bersamaan dan posisinya rapat”.

 1. Pembahasan: Lompat kangkang adalah aktivitas melompat yang dilakukan dengan menggunakan kedua kaki yang terbuka lebar.
 2. Teknik melakukan lompat kangkang terdiri atas awalan, tolakan kaki, saat berada di atas peti tumpuan, dan pendaratan.
 3. Tahapan melakukan teknik awalan dalam lompat kangkang: 1.
 4. Berdiri dengan jarak beberapa langkah (biasanya antara 10-15 meter) dari peti tumpuan.2.
You might be interested:  Bagaimana Cara Melakukan Gerakan Meniru Kelinci Meloncat?

Setelah siap, berlarilah dengan kecepatan sedang menuju peti tumpuan dengan menggunakan ujung kaki, dengan posisi kepala tegak, serta pandangan lurus ke depan.3. Ketika sudah mendekati peti tumpuan, laju lari dipercepat, sehingga kita memiliki tenaga yang bagus untuk melakukan lompatan Tahapan melakukan tolakan kaki dalam lompat kangkang: 1.

Fokus pada peti tumpuan.2. Kaki sedikit jongkok agar mendapatkan tenaga pantulan yang bagus.3. Lakukan lompatan dengan menggunakan kaki, dengan posisi tangan bersiap untuk menopang badan untuk memberikan lecutan ke depan.4. Ketika berada dalam posisi melayang, antara tolakan kaki dan akan menumpukan tangan pada peti tumpuan, badan harus sedikit dicondongkan.5.

Selanjutnya, ulurkan tangan kedepan agar tangan bisa meraih tumpuan untuk melakukan tolakan. Teknik Mendarat: 1. Berdirilah di atas peti locat tersebut.2. Meloncat dan lakukanlah pendaratan dengan menggunakan kaki, lutut menekuk, dan kedua lengan kalian lurus ke atas.3.

 1. Lakukanlah latihan secara berulang-ulang Jadi, posisi kaki saat melakukan lompat kangkang yaitu saat berada di udara, posisi kaki harus terbuka lebar.
 2. Aki diusahakan untuk sejajar atau lebih tinggi dibanding lantai.
 3. Saat mendarat, kedua kaki harus menyentuh lantai secara bersamaan dan posisinya rapat.

Semoga Jawaban Membantu 🙂 –

Mengapa permainan lompat tali dapat melatih ketangkasan jelaskan?

2. Meningkatkan kekuatan otot – Lompat tali dapat menggerakan seluruh tubuh, sehingga membuat banyak otot bergerak secara bersamaan. Tak heran, jika permainan lompat tali dapat melatih kekuatan pada otot kaki, perut, dan lengannya. Selain itu, permainan lompat tali juga dapat membuat anak lebih lincah dan cekatan ketika melakukan sesuatu.